20. Mai 2019

Nacht der Kirchen Saar an Pfingsten - Programme online

Über 50 Kirchen werden an Pfingstsonntag, 9. Juni, ihre Türen zur saarlandweiten Nacht der Kirchen öffnen. Die Programme sind inzwischen online einsehbar. Die Nacht der Kirchen Saar 2019 wird um 18 mit einem Open-Air-Event auf dem Saarbrücker Ludwigsplatz eröffnet.

Mit einer Open-Air-Veranstaltung auf dem Saarbrücker Ludwigsplatz wird in diesem Jahr an Pfingstsonntag, 9. Juni, um 18 Uhr die „Nacht der Kirchen Saar“ eröffnet. Die Eröffnung steht unter dem Motto „Wovon wir träumen“ und wird musikalisch gestaltet von der Messdiener-Band „Holytones“ aus St. Wendel-Winterbach. Im Anschluss bieten Kirchengemeinden im ganzen Saarland vielfältige Programme vor Ort an. Die Schirmherrschaft zur „Nacht der Kirchen Saar“ hat wieder der Ministerpräsident des Saarlandes, Tobias Hans, übernommen.

Über 50 Gemeinden haben ihre Teilnahme zugesagt. Sie werden landesweit, von St. Ingbert bis Wadgassen-Schaffhausen, von Saarbrücken-Brebach bis Weiskirchen-Rappweiler, die Türen ihrer Gotteshäuser weit öffnen. Besucherinnen und Besucher können Kirchenräume neu entdecken, bei Musik, Lesungen, Licht, Essen und Trinken, Gastfreundschaft, aber auch in Stille und Gebet.

Eine „Lachende Kirche“ bietet die Evangelische Kirchengemeinde Wiebelskirchen in ihrem Gotteshaus an. Dort gibt es zwischen 19 und 23 Uhr ein humorvolles und geistreiches Programm mit Sketchen, Texten und Musik.

In der katholischen Pfarrkirche Herz Jesu in Ludweiler steht der Abend unter dem Motto „Jazzmeets Art in Church“: Eine Ausstellung mit Kunstwerken „zum Begreifen“ von Markus Hohlbein wird dort musikalisch untermalt von dem Jazz-Duo Thorsten Gand und Sven Prokarska.

Wer dem saarländischen Wahlspruch „Hauptsach gudd gess“ frönen möchte, der kann sich in der Evangelischen Kirche Sulzbach auf eine „Kulinarische Reise durch die Bibel“ begeben. Dort wird es biblische Gerichte mit ihren Geschichten geben. Tafelmusik und Getränke ergänzen die Candle-Light-Atmosphäre.

In Zusammenarbeit mit dem Wochenspiegel erscheint am 29. Mai ein Programmheft, das in alle saarländischen Haushalte geliefert wird. Das ausführliche Programm findet sich im Internet: www.nacht-der-kirchen-saar.de.

Die Nacht der Kirchen wird unterstützt von der Vereinigten Volksbank e.G, Saar-Toto, der Pax Bank, dem Sparkassenverband Saar, der Firma Kerzen Pazen, der Regierung des Saarlandes, der Landeshauptstadt Saarbrücken sowie weiteren Spenderinnen und Spendern. Medienpartner ist der WOCHENSPIEGEL.